注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福乐园

健康、阳光、幸福、和谐——2017秋中二班

 
 
 

日志

 
 

亲子露营,和孩子一起亲近大自然  

2018-04-27 08:53:05|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子露营,和孩子一起亲近大自然

我和孩子的妈妈一直以来都很喜欢登山和野营,登上山顶“一览众山小”,我会享受到回归自然的喜悦和挑战自己的乐趣,与大自然更亲密的接触。野营,更是每次都让我们无比憧憬,兴趣盎然。

有了孩子我们也不想完全放弃之前的爱好,不想把孩子当成一个追求兴趣的阻挡,而是渐渐地把孩子加入到兴趣爱好当中来,因为这样能让孩子亲近大自然,学到很多课堂上学不到的东西,其实,带孩子野外露营是一件很好的事情,不仅能让孩子领略大自然的美,锻炼孩子的各方面能力,还能增进亲子之间的情感。

一、带孩子接触户外,感受生命的伟大

现在生长在城里的孩子,基本上告别了大自然的许多物种。知了、蝴蝶、蜻蜓、壁虎、萤火虫......这些陪伴我们长大的精灵,如今基本已经消失在城市里。记得20157月份,我们去永春德化爬山。德化到处是森林,森林里有清澈的溪流,真正的原生态。我们开着车在山林里盘山而行,儿子说:“爸爸,你的车技真好,山路崎岖也能盘旋直上。”我说:“现在的路还能开车上去,等一下可是要走路的哦,”他说:“我一定也可以走上去的,”小家伙还挺有自信。徒步走在森林里,我对烨晨说:“儿子你看,森林是不是也很美,它有没有让你感到轻松快乐,你听小鸟是不是在对你唱歌?”虽然那时候的他可能还不是很懂轻松是什么,但是看他开心地在大自然里奔跑,没有车水马龙的吵闹,只有小鸟美妙的歌声,呼吸新鲜空气的同时让他感受生命,领悟大自然!告诉他,要珍惜每一次亲近自然的机会,也许现在的他还无法感受大自然的伟大,但当他长大以后,一定会为这神奇的力量所折服!  

 

二、告别伸手党,享受劳动中的乐趣

我们经常为了培养孩子的智力,却忽视了培养动手方面的能力。让几个孩子一起琢磨着怎么搭起一个帐篷,其实很锻炼孩子们的动手及动脑的能力,从玩中学习,才能更快乐健康的成长!让孩子自己尝试着准备一顿野餐,感受烹饪劳动中的乐趣,不管味道做得怎么样,因为是自己用汗水换来的,肯定会觉得很好吃!同时也趁机告诉他们父母每天做饭做家务并没有乐趣,还很辛苦,不能挑食,要乖乖吃饭。

这周周末,我带着烨晨去我工作的地方——工地。工地上的活有艰辛的有细微的,得到的报酬自然也不同,我问了烨晨他会做什么,他说要给幼儿园的木工房的门涂鸦。在和他妈妈一起努力下,他们完成了工作。我还带他参观了工地里的工人的工作情况和工作环境,有搬运工,有木工,有水电工,有泥水工,还有油漆工等等,当然也参观了设计师们的工作环境,让他明白:他们都在为同一个地方工作可是他们的工作环境差距很大,同时对他说:“儿子,这就是我要告诉你的道理,你现在生活中最重要的事情就是认真学本领,将来才有大作为。”

    

三、露营,培养孩子健康的体魄和勇敢精神

记得第一次带烨晨去户外旅行是在他两周岁的时候,孩子妈妈因为工作忙没办法跟

我们一起去旅行,这是他第一次离开妈妈的身边,他学会了勇敢不哭不闹,我对他说:“你是个男子汉了,不能像个女孩子一样爱哭。”他抬着头告诉我:“是的,妈妈不在身边可是有爸爸陪伴我旅行。”

还有一次是20155月,在这春天的尾巴里我们来到了平潭的无人岛东甲岛。总共有七个家庭一起去露营,去露营自然少不了要带上装备和物资。无人岛上没有旅店也没有客栈,我们要自己带帐篷,还要备足水和食物。我们上岛要先租船进岛,坐船的时候孩子妈妈紧紧地抱着他,因为大风大浪打得船身一直摇晃,孩子和他妈妈都晕船了。这是很幸苦的经历,没亲身经历的人是无法体会的。终于,船靠岸了,上了岛那美丽的景色让他们一下忘记了前面的艰辛。他和哥哥姐姐们在海滩上蹦跑跳跃着,我们几个大人也开心地架起炉灶忙活起来,时不时的对他们笑着说:“好玩吗?等吃饱了带你们捉鱼。”很快太阳下山了,打架的快乐时光还在继续,我为他们准备了烧烤和篝火,当然这些篝火的木材是烨晨和小伙伴们在岛上捡的,玩得累了就躺在帐篷里睡觉去,可是真正的艰辛在悄悄的来临。到了下半夜的时候帐篷外开始电闪雷鸣,还伴随着大风,很庆幸的是我准备的帐篷够结实防风防雨,一整夜我一直抱着烨晨睡觉,大人们都被风雨吓得不敢入睡,说不害怕是假的,何况是小孩子,我就对他说:“出来玩,遇到点困难和危险是很正常的,明天雨一停我们就离开这里,因为台风即将来临岛上不安全,你快睡,有爸爸妈妈陪着你”,他懂事的点点头。

  

我想,我还是会继续带孩子去野营,只有走出去,去到真正的大自然里,在自然的环境中,有类似生活的体验。这样,才能让孩子打开眼睛,敞开心扉,认识真正的世界!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018