注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福乐园

健康、阳光、幸福、和谐——2017秋中二班

 
 
 

日志

 
 

为孩子设计一份安全知识计划  

2017-10-22 22:09:17|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当今社会中,潜藏着许多难以预防的危险,时时威胁着孩子们,其中孩子的居家安全事故在逐步增多,为了提高孩子的自我保护能力,我们家长有必要知道掌握一些独自在家时的基本安全事项。

    安全知识,理性的东西比较强,让孩子直接交流这些,他们的兴趣会马上消失,于是,我和孩子的爷爷、奶奶、爸爸,便设计了孩子喜欢的活动——乘车,将孩子的兴趣、情绪提高起来;安全教育的目的是要让孩子能够较好地将安全知识运用到生活中,因此,设计了让孩子看图讲述故事、玩游戏的环节,让孩子通过讲讲、玩玩这些实践操作活动,来进一步巩固、渗透所学的安全知识,这样既发展了孩子的语言表达能力又让孩子更好地掌握住所学的安全知识;此外,整节活动都是在家里和楼下空地里进行,让孩子感受到新奇、好玩的感觉。    我想所有家长和老师都和我们一样觉得:孩子是祖国的未来,让他们健康、快乐的成长是我们的职责,在教给他们科学文化知识的同时,安全教育也是其中不可缺少的一部份。为了培养孩子的安全意识和学习简单的安全自救方法,我制定了一份安全教育计划,拟在今后逐步实行,在这里先拿出和大家一起分享:

    1.活动安全——教育孩子遵守活动规则,不携带危险物品进行游戏(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开活动团队,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。

    2.在家进餐、午睡安全——知道不吃不洁净与变味发霉的食物,进餐时注意带刺带骨食物安全,以及乘热菜热汤时的安全事项。睡时不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉,注意上下楼梯的安全。

    3.生活安全——教育小孩不动插座、电板,以防触电,不将手指放在门、窗处,以防夹伤,注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品,入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。

    4.药品管理安全——做好药品管理工作,放在孩子拿不到的地方,以免小孩误食。

    5.配合学校——到园与教师相互问好,不在园内其他地方逗留;离园时必须与教师道别,积极配合孩子园做好安全教育工作,及家居生活安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作)。

    6.简单自救方法——识别特殊号码的用途(如110119120),同时教育孩子不可随意播打这些号码。熟记自家住址、电话号码、父母姓名等,训练引导孩子识别方向,告诫孩子不要轻信陌生人,若一人在家,不可随意开门。遇到危险时,教育孩子学会躲避(如:发生火灾时的自救方法)。培养孩子多做力所能及的事,学会自理。

家教建议:通过以上做法,在活动过程中,提高孩子的安全意识。引导孩子初步运用较完整、连贯的语言看图讲述故事内容,发展孩子的语言表达能力和逻辑思维能力。鼓励孩子将所学的安全知识运用到日常生活中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018