注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福乐园

健康、阳光、幸福、和谐——2017秋中二班

 
 
 

日志

 
 

“授之以渔”促进幼儿积极自护  

2017-03-07 10:55:18|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小二班  林昊源的母亲  孙雅芳

 

交通事故、拐卖儿童、火灾、地震……随着越来越多的人为或自然灾难屡见报端,关乎孩子生存技能和健康成长的安全教育日益受到重视,如何教孩子学会避免安全隐患、在灾难面前自保、自救,正成为家长必须面对的问题。有的家长为了给孩子提供尽量安全的成长环境,最大限度地清除了家里的危险因素,在可能存在安全隐患的角角落落做足了防护工作,其良苦用心值得效仿,尤其是对于尚无自保意识和能力的低幼儿来说,这是十分必要的,可以最大限度地避免不该发生的遗憾。然而,环境的防护工作并非解决问题的关键所在,最根本的解决办法,还需安全教育配合,只有扎实的安全教育,才能让孩子养成主动注意安全的意识,并具备防护知识,否则,孩子离开了刻意防护的环境,到了自然的环境,还是容易出错。那么,如何对孩子进行安全教育呢?下面我就结合针对儿子昊源的教育实践,谈谈自己的认识。

一、重视日常生活中的随机教育

安全教育是生活技能教育的一个方面,具有很强的实践性,很难抽象的进行,而日常生活中具有安全隐患或已经酿成后果的随机事件就是最好的载体,因为幼儿的思维具有具体形象性,而随机教育抓取的事例往往具有情境性、直观性,更容易被幼儿所理解和接受,从而使得教育努力事半功倍。所以,家长在日常教养过程中,不妨脑子里绷根弦,遇到适合教育的场景自然引入安全教育。像我们家昊源,很调皮、好动,会去摸插座;也会因为好奇外面的世界而蹬椅子爬上阳台等,我都会及时跟他教育,对他进行教育,但是要注意的是,由于随机教育通常需要以语言沟通为主,对于低幼孩子来说,教育过程中的沟通和表达方式非常重要:

1.尽量使用肯定句。因为小孩子的理解能力有限,听话时往往不大会转换句式,你跟他说不做什么,他理解的却可能是要做什么。举个例子,我们对孩子说“不要走得太快”时,由于孩子的信息加工能力有限,“听”到的往往是“走得快”这个中心词,比如,原来昊源拿尖东西时老是走得很快,而我“不要走这么快”的提醒通常不管用,有一次我便把句式换成了“宝宝,拿剪刀的时候,走路一定要轻轻的”,没想到立竿见影,小家伙听了,立马就收敛了脚下的步态,唱着“走路轻轻轻轻”往沙发走去了!

2.最好配合肢体表情。因为对于习惯动作思维的幼儿,有时候我们的话还是十分抽象的,如果不够严肃,或者没有相应的动作配合上来,他们就可能搞不清大人的行为意图,下次还是不知道该怎么做。比如幼小的孩子好奇地去摸电源的插孔,如果我们仅仅说一句“不要摸那么东西”,他可能并不明白你要让他做什么,如果你说着就把他的小手拿开,可能他就知道我们的意思了。

3.避免唤醒孩子逞强意识的教育内容。有一次昊源不知天高地厚爬到了阳台的梯子上,背朝外坐着,非常危险,把他弄下来后,他爸爸对他进行教育时,却说了“你平时不是挺胆小的吗?怎么突然胆子这么大了?”“爬这么高,你不害怕吗?”之类的话,吓的我赶紧制止这种说教,并明确告诉昊源,这不叫勇敢,否则,孩子会以为那是胆大之举,很容易被激发,继续逞强的。

4.后果非常可怕的时候,可以第一时间严厉责备,以便孩子意识到事情的严重性,但事情本身不是很严重、或者孩子本身初衷良好、自己已经心怀愧疚时,不宜苛责孩子。比如,孩子不小心打翻了牛奶,且已经意识到自己的错误时,家长就不宜在责备孩子,否则,孩子在负性情绪体验之下,很难再听进去家长的道理。冷静地与孩子一起出点子想办法如何避免下次打翻更容易让孩子接受。

如果说理不易达到目的,在确保不会发生人身伤害的情况下,可以让孩子适当尝试后果。以前还比较小的时候,我们给昊源泡牛奶喝,在杯子、牛奶还很烫的时候,他总是忍不住去拿,我婆婆就会拿比较热的杯子让他碰碰,告诉他碰到手上就是这种感觉,孩子在有了这种体验之后就能加深印象了。

二、借助相关主题绘本和动画片

生活中的随机教育虽然效果更好,却有着一定局限性,孩子自身经历之外的安全教育可能就此“漏网”,比如,雷电天气的户外安全问题、火灾中的逃生办法等。这时候,相关的主题绘本和动画教材就派上了用场,比如《妈妈,别为我担心》、“玩美成长幼儿安全绘本系列”、《汤姆走丢了》、《不懂安全的大灰狼》等,都是经由生动形象的故事或图片传播安全知识的,《不懂安全的大灰狼》还配了安全教育的动画片,更加生动形象。这仅可以让孩子在喜闻乐见的教育形式中获得感性的安全知识,还可以给他们树立模仿的榜样。比如,《妈妈,别为我担心》中开篇就是妈妈在厨房里做饭时不能乱凑热闹的安全教育,作者在画了许多不能乱动的东西之后,还在角落里画了一个卡通小猪乖乖坐在外间等妈妈上菜的图片,昊源非常喜欢,记忆特别深,以后他再跑到厨房跟我闹腾的时候,只要我说一句“妈妈做饭的时候,小猪是怎么做的呢?”小家伙就心领神会地做个鬼脸离开了。

三、引入情景体验教育

在方便易行或条件许可的情况下,家长还不妨给孩子创造一些情景模拟的安全教育体验机会。可以通过以下三种渠道进行:

1.实验游戏。比如,不能通过凸透镜看太阳是一个非常重要的安全常识,防患于未然起见,家长可以带孩子做用凸透镜聚焦太阳光燃烧纸片的游戏。以便让孩子认识到透过凸透镜用肉眼看太阳的危害。

2.情景模拟游戏。比如,在教孩子不跟陌生人走的常识之后,为了巩固孩子的认知,家长不妨扮演陌生人,跟孩子玩相关的游戏,我们家就是引用《小兔乖乖》的故事加以引导。

3.灾难逃生演习。对于那些非常专业的逃生技能,必要的实战演戏将十分有利于孩子实践相关技能,从而更容易在真实场景下迁移,但在家里逼真设置这类场景可能有一定困难,在条件许可的条件下,家长也可以带孩子去专业的教育机构去参与,像东海湾太古广场就可以体验。

总之,对于孩子的成长来说,安全教育是比常规的文化知识技能教育更值得重视的领域,关乎孩子的生存质量,家长一定要加以重视,妥善利用各种渠道传授相关的知识,防患于未然。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018