注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福乐园

健康、阳光、幸福、和谐——2017秋中二班

 
 
 

日志

 
 

家庭安全教育的认识与实践  

2017-03-07 10:54:04|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小二班  王郑镱、王郑铷的父亲  王锋凌

 

家是孩子的第一生活场所,也是孩子最初活动和最具吸引力的空间。好奇、好动是孩子的天性。尤其在幼儿的眼中,一切都是新奇的,用各种器官去认识和感知事物是他们最初的最直接的学习手段,只要他们能够接触到的,他们都要摸一摸、试一试、好好研究一番,所以稍不留心,就可能造成意外伤害。因此,如何给幼儿提供一个安全的成长环境,成为每个家长最关心的问题。现将我们在育儿实践中的一些感想体会和具体做法与大家交流探讨。

一、杜绝孩子与电源的“亲密接触”

我们觉得电源是家庭第一危险杀手,因为一旦发生事故往往都是致命性的。我们家的电源插头一般都安装在孩子摸不到的地方,郑镱、郑铷的妈妈还将平时空着的插座,用胶布将其粘住,以防郑镱将手指或其他容易导电的东西插进去而造成危险,并且在这些地方用红笔划上记号(与交通红灯的道理一致),然后告诉郑镱这个记号一定不能碰、不能挖。刚开始我们发现,郑镱会因为好奇有时还是会试图触摸这些记号,我们就立即严重警告,这样就养成他见红色记号就主动避开的条件性反射。

二、妥善保管家居用品

我们家当初在购买家具的时候,考虑到孩子的问题,我们一开始就选择使用钝角家具,一些家具有的边缘比较尖锐,我们就用将边缘粘好,以免割伤、撞伤孩子。家中的一些物品,如:电风扇、落地灯、自行车、电动车等容易被推倒,夹住或绞住孩子,于是我们就将这些东西放置在远离幼儿的活动范围,同时通过具体事故告诉郑镱这样做的后果,我还假装亲身尝试,用疼痛的夸张表情告戒郑镱、郑铷远离这些物品。对于电饭煲、电热杯、暖水瓶、茶壶等极易造成孩子伤害而日常生活又难以远离的物品,就要通过家长的有效保管和看护,不让孩子走近这些正在使用中的东西,同时要管理好打火机、火柴、液化气,教育孩子远离热源,在家不玩火,在平常我就通过身边的偶发事件,如烧伤、烫伤,提醒郑铷注意安全。此外,要注意保管并教育孩子不玩危险性物品,比如小刀、铁钉、玻璃球、硬币等,更不能放进自己的嘴里,也不能在自己的鼻孔里放圆形物品,如花生米、大豆、纸团等。

三、让孩子与宠物保持距离

我们家原来养了一只宠物狗,后来病死了,郑镱、郑铷曾与之接触了一段时间。回想起来,我们还是认为家庭有孩子最好暂时不要养宠物,因为宠物毕竟是动物,难免兽性发作的时候,容易伤害孩子,无形中多了个安全顾虑;宠物会带各种细菌,与孩子长期接触有传染的危险。即使养宠物的家庭,也不要让孩子喂食动物,更不要让孩子和动物一起睡觉或将幼儿与动物单独留在一起。此外,要引导孩子不要怕动物,但要用温和的态度与动物相处,保持一定距离,不要抓、打动物,以免刺激动物使之伤害到孩子。

四、让孩子学会拒绝陌生人的诱惑

我们家郑铷有一次回家告诉我们:“老师说不能跟不认识的叔叔阿姨走,不能吃他们给的东西。”我们就借此进一步对他进行引导,告诉他们不要和陌生人说话,不随意讲出家里的手机、电话、住址等信息,不接受他们的礼物、食品,不跟陌生人玩耍,不跟陌生人走,爸爸妈妈不在家的时候更不能给陌生人开门。帮助他们养成未经家长同意不接受他人物品、不食用他人食品的习惯,从而远离陌生人的伤害。有时家长还可以考验孩子,比如,可以让邂逅的朋友送给孩子零食或礼物,并表示带他们到某个地方玩。孩子一旦有不假思索就接受的意向,就立即给孩子一个表示不可以的暗示,过后进行引导,并养成抵制诱惑、拒绝陌生人的习惯。

五、让孩子从小懂得遵守交通规则

不少孩子喜欢坐公共汽车、小车外出观赏风景,我们家郑镱、郑铷也不例外,我们就借外出的机会,在公共场所有意识地向他们传授一些安全知识,教他们认识一些安全标志,讲一些必须自觉遵守的安全小常识,比如引导他们懂得“红灯停、绿灯行”、步行走人行道、过马路走斑马线、靠右行走等交通规则,使孩子从这些规则的儿歌记忆转变为行为实践,养成交通意识,有效防止交通事故伤害。

六、让孩子懂得不靠近危险边沿

教育幼儿在家远离水源,以防溺水。比如,我们常到西湖游玩散步,时刻提醒孩子不能靠近湖边,以石头仍进水里马上下沉、并且消失的现象,提示孩子危险性,同时注意解释大人可以下水游泳的差别,鼓励可以在大人保护下到游泳池里游泳,以及长大后也可以下水游泳。此外教育孩子不爬阳台、爬树、桥墩等高处,小心跌落伤害。一旦孩子不小心流血、碰伤,应以此为题材,接题发挥,开展教育引导。甚至在有效控制下可以采取一定的自然教育法,让其摔疼或碰点小伤,并告戒此为自食其果,使之在孩子脑中留下深刻记忆。

总之,我们觉得:无论如何努力和小心,我们始终无法保证安全措施的百分之百到位,无法确保万无一失,因此随着孩子年龄的增加,教会孩子自我保护是摆脱严重意外伤害的最科学、最有效的办法,这也是开展家庭安全教育的必要性和重要性之所在。教育引导过程中,家长要晓之以理,不要粗暴地呵斥或简单地吓唬孩子。此外,不要长时间把孩子单独放在一个有安全隐患的地方,因为加强看护毕竟是保证孩子安全的不变法则。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018